• Contraction relativiste des longueurs

  • La relativité générale est une théorie relativiste de la gravitation. Elle décrit l'influence sur le mouvement des astres de la présence de matière et, plus généralement d'énergie, en tenant compte des principes de la relativité restreinte. La relativité générale englobe et supplante la théorie de la gravitation universelle d'Isaac Newton.
La relativité générale est une théorie relativiste de la gravitation. Elle décrit l'influence sur le mouvement des astres de la présence de matière et, plus généralement d'énergie, en tenant compte des principes de la relativité restreinte. La relativité générale englobe et supplante la théorie de la gravitation universelle d'Isaac Newton.
 #49560  par Dick
 
Le temps t que met un rayon lumineux pour parcourir une longueur propre sur Terre est le même qu’il met à parcourir cette longueur dans un référentiel en mouvement par rapport à la Terre.
L’ = c t’ = L = c t.
On a donc
x’ = x
y’ = y
z’ = z
t’ = t
Ces équations sont celles de la transformation de Galilée, que ça plaise ou non !
 #49561  par GDaube
 
Pourquoi avoir parlé de valise pendant X messages si c'est pour ne pas s'en servir juste après. :)
Que je le veuille ou non la transformée de Galilée ne s'applique pas en relativité restreinte et générale.
A l'inverse, l'invariance de la vitesse de la lumière ne s'applique pas en relativité galiléenne. L'un et l'autre sont contradictoires.
 #49562  par bongo
 
Surtout que la transformation de Galilée écrite est fausse
 #49567  par Dick
 
bongo a écrit : vendredi 15 novembre 2024 à 18:59 Surtout que la transformation de Galilée écrite est fausse.
Les equations de la transformation de Galilée ne seraient-elles pas x’ = x, y’ = y, z’ = z plutôt que x’= x - v t, y’ = y, z’ = z ?
Ces dernières sont les équations d’un point mobile M’ se déplaçant parallèlement à l’axe des x:
OM’ = OM + MM’ soit r’ = r + v t en désignant par r’ le vecteur-position de M’ et x’ = x +/- v t pour un déplacement suivant Ox.
Cette équation ne peut être à la fois celle d’un point mobile et celle de la transformation de Galilée ! Comme je l’ai indiqué avec l’exemple de la valise, un vecteur OM de R devient le vecteur O’M’ de R’, tels que O’M’ = OM.
Dernière modification par Dick le samedi 23 novembre 2024 à 16:23, modifié 1 fois.
  • 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 23