Je n'ai pas fait de recherche particulière sur le sujet.
1) Effectivement, on peut supposer que des êtres autres qu'humains auraient pu apparaître. Cependant, difficile d'avoir un développement comparable au notre sans une augmentation importante de la démographie. Dans ce cas, l'absence de fossiles peut être dû à un environnement peu propice à la conservation de fossiles.
2) Cette page affirme le contraire, entre homo ergaster (-1.9 millions d'années), et homo sapiens, le volume crânien double.
3) Développement technologique coïncide avec les avancées en connaissance médicale. Je pense qu'il doit être possible de voir des dégâts sur des squelettes (fractures etc...) confirmant la maîtrise de certaines techniques.
Si nous supposons qu'une ancienne civilisation, humaine, dinosaurienne, ou autre a pu nous surpasser d'un point de vu technologique, cette civilisation a dû être très énergivore, et donc passer par des énergies fossiles ou autres. On devrait avoir des traces d'augmentation du taux de dioxyde de carbone dans les carottages.
Je suis désolé, je ne sais que faire un raisonnement anthropocentrique, c'est assez limité comme raisonnement.
1) Effectivement, on peut supposer que des êtres autres qu'humains auraient pu apparaître. Cependant, difficile d'avoir un développement comparable au notre sans une augmentation importante de la démographie. Dans ce cas, l'absence de fossiles peut être dû à un environnement peu propice à la conservation de fossiles.
2) Cette page affirme le contraire, entre homo ergaster (-1.9 millions d'années), et homo sapiens, le volume crânien double.
3) Développement technologique coïncide avec les avancées en connaissance médicale. Je pense qu'il doit être possible de voir des dégâts sur des squelettes (fractures etc...) confirmant la maîtrise de certaines techniques.
Si nous supposons qu'une ancienne civilisation, humaine, dinosaurienne, ou autre a pu nous surpasser d'un point de vu technologique, cette civilisation a dû être très énergivore, et donc passer par des énergies fossiles ou autres. On devrait avoir des traces d'augmentation du taux de dioxyde de carbone dans les carottages.
Je suis désolé, je ne sais que faire un raisonnement anthropocentrique, c'est assez limité comme raisonnement.