Peut-être que l'eau étouffe le feu, mais c'est pas le cas de l'huile ou de l'essence.
Hier, croyant avoir trouvé l'explication, j'ai publié ceci sur mon blog :
Pourquoi l'eau éteint le feu?
Question idiote? Je suis sûre que vous ne vous l'êtes jamais posée et que vous n'avez même pas la réponse!
Avouez que c'est bizarre, puisque la molécule d'eau est composée d'hydrogène (carburant) et d'oxygène (comburant).
Moi je me la suis posée, et, après de longues réflexions et discussions sur un forum d'astronomie, j'ai pu déduire que :
L'eau à la capacité de faire baisser la température, elle absorbe la chaleur.
Pourquoi absorbe-t-elle la chaleur?
L'eau est un conducteur d'électricité, et donc de chaleur.
Mais pourquoi cette conduction?
C'est à cause des ions qui se trouvent dans l'eau.
Mais c'est quoi les ions?
Les atomes sont constitués d'un noyau et d'un nuage électronique. Le noyau est composé de protons de charge électrique positive et de neutrons de charge électrique neutre. Le nuage électronique est constitué d'électrons de charge électrique négative. Dans un atome, il y a autant d'électrons que de protons, ce qui fait que les charges électriques s'équilibrent et l'atome est neutre. Si on enlève un électron à cet atome, sa charge électrique devient positive, puisqu'il y a plus de charges positives que négatives. Si on en ajoute, c'est le contraire. Dans ce cas, l'atome devient ce que l'on appelle un ion. Les ions cherchent à s'équilibrer en se liant et en s'échangeant des électrons.
Du coup, les ions absorbent la chaleur du feu (une énergie est conversible en une autre) et font baisser sa température jusqu'à l'éteindre.
La présence d'ions dans un liquide lui donne un caractère acide ou basique mesurable sur une échelle appelée pH allant de 1 à 14. Le 7 étant neutre, ce qui est en dessous est acide, ce qui est au dessus est basique. Le vinaigre (trèèèès acide) éteint le feu (je l'ai vérifié) alors que l'huile hinhinhin (je ne l'ai pas vérifié), vous connaissez l'expression jeter de l'huile sur le feu. J'ai mesuré le pH de l'huile, elle n'en a pas parce que l'huile n'a pas d'ions.
Conclusion : Les liquides constitués d'ions peuvent éteindre le feu.
Alors, c'est si compliqué la science?
Attention : je n'ai pas mesuré le pH de la bière ou du vin, mais... l'alcool est inflammable, ne l'oubliez pas.
Seulement, en y réfléchissant, je me suis demandé si la présence ou l'absence de carbone n'avait pas quelque chose à voir
Maintenant que vous dites ça, je me dit que peut-être effectivement, si l'eau l'éteint parce qu'il absorbe la chaleur, elle devrait donc s'évaporer.
Donc on a trois hypothèses :
1) l'eau absorbe la chaleur grâce aux ions.
2)l'eau étouffe le feu
3)l'eau ne contient pas de carbone et, ne pouvant entrer en combustion l'éteint.
Pfffffiouuuuu j'vais demander à Brian :
velocites-radiales-dans-le-nuage-de-poussiere-zodiacal-t1426.htmlEn attendant d'être s^r, je vais placer mon article dans les brouillons.