Je viens de me documenter un peu sur ce sujet qui touche directement notre alimentation et nous interpelle.
Comme d'hab, controverse : les ligues environmentales sont contre arguant que l'ionisation des aliments peut faire apparaître des composés appelés
cyclobutanones qui peuvent faire développer des cancers (cela a été prouvé par des observations sur le rat : dommages génétiques et des dommages chez l'homme aux cellules et gènes), et, des maladies cardio-vasculaires.
et l' O.M.S. (Organisation Mondiale de la Santé) a reconnue en 1980 l'innocuité de l'ionisation sur des aliments.
L'ionisation des aliments est un rayonnement gamma (issu de cobalt 60) ou des rayons X d'énergie inférieure à 5 MeV ou un faisceau d'électrons accélérés de moins de 10 MeV.
L'ionisation détruit comme tu le dis les germes pathogènes (ce qui équivaudrait à une pasteurisation ?), inhibe la germination (pommes de terre, oignons) et ralentit le processus physiologique du mûrissement des fruits (pratique pour contrôler les échanges internationaux mais n'est ce pas au détriment de la qualité des aliments ?).
C'est un ou des arguments avancés par les organismes de défense des consommateurs et de l'environnement (pertes de nutriments et de vitamines, carences nutritionnelles), c'est vrai qu'après on pourra toujours compléter son alimentation, si carence il y a, par des produits dits de confort en para-pharmacie

lol :Y-38:
En Europe, l'ionisation est utilisée pour une seule catégorie d'aliments : les plantes aromatiques séchées (infusions en sachets), les épices et condiments végétaux (?).
5 pays autorisent l'ionisation d'autres aliments dont la France, la Belgique, l' Italie, la Hollande et le Royaume-Uni.
Mon avis reste mon avis : je préfère consommer des produits du terroir locaux pour maintenir une agriculture de proximité et les emplois, faire travailler les producteurs français en priorité, aller dans une ferme, directement chez le producteur à Cormeilles en Vexin pour y cueillir mes légumes et déguster les fruits sur les arbres tellement délicieux (les goldens sont vert clair et pas jaune, quand elles sont jaunes, c'est qu'elles ont déjà plusieurs jours entre la récolte et la vente), manger des vers avant qu'ils ne me mangent, somme toute nettement plus appétissants que dans Koh-Lanta, et privilégier le goût et la qualité des aliments. A chacun de se déterminer suivant ses priorités mais si c'est pour manger du papier mâché, merci Jean-Pierre Coffe de défendre le patrimoine gastronomique français, une alimentation saine, de qualité et de proximité.
Un petit truc au passage si vous voulez conserver pendant plusieurs jours vos fruits et ne pas les placer dans le bac à légumes ou fruits de votre frigo :
les mettre dans une coupe en bois (olivier) et dans un linge ou torchon en lin, ils respireront, continueront de mûrir et se conserveront dans de bonnes conditions ou placer des fruits sur des cageots ou cagettes, ventilées par le dessous, dans un cellier ou une réserve fraîche. Pareil pour les pommes de terre, pour éviter la germination, même procédé de ventilation et les recouvrir d'un sac en jute pour qu'elles ne prennent pas la lumière. Inutile d'acheter des saloperies chimiques pour les empêcher de germer et votre santé ne s'en portera que mieux.